„Die Arbeit bei artefix kultur und schule bedeutet für mich Möglichkeiten und Wege zu schaffen, dass Kinder und Jugendliche Kunst und Kultur während ihrer Schulzeit in einer breiten Vielfalt aktiv erleben und kennen lernen können. Meine Ausbildungen und Erfahrungen bilden die
ideale Grundlage, artefix kultur und schule in der Kunst- und Kulturvermittlung gut zu positionieren.“

Helen Parisi
Leitung artefix kultur und schule
Finanzen, Organisation, Netzwerk und Öffentlichkeitsarbeit
helen.parisi@artefixkulturundschule.ch

Diplomierte Organisationsentwicklerin, Supervisorin, Coach
Mitglied Berufsverband BSO
Eidgenössischer Fachausweis Ausbildnerin
Primarlehrerin
Gründungsmitglied (1999) artefix kultur und schule

„Die Arbeit bei artefix kultur und schule bedeutet für mich, den Kindern die Kunst als Seelenzucker zu zeigen. Mit meinen gestalterischen Ideen schaffe ich für die Lehrpersonen Gelegenheiten, kreatives Schaffen der Kinder zu unterstützen und auch mal unübliche Wege zu beschreiten.“

Tatiana Witte
Künstlerische und gestalterische Arbeiten
Stv. Leitung artefix kultur und schule
tatiana.witte@artefixkulturundschule.ch

Ausgebildete Kunstschaffende
(Gestaltungsschule Material+Form, Luzern)
und Kindergärtnerin
eigenes Atelier für Freie Kunst und Gestaltungsaufträge
Mitglied visarte (Berufsverband Bildende Kunst)
seit 2003 Mitglied artefix kultur und schule

„Die Arbeit bei artefix kultur und schule ermöglicht mir,
mich mit jungen Menschen über Kunst zu unterhalten,
gemeinsam mit ihnen auf Entdeckung zu gehen,
Zusammenhänge zu finden, Bezüge zu schaffen,
zu zeichnen, zu dichten oder in Figuren umzusetzen – dies begeistert mich immer wieder aufs Neue. In der wiederkehrenden Begegnung erwächst in den Kindern und Jugendlichen ein vertrauter Umgang mit Kunst und lässt sie eigene Worte und Bilder finden. Und ihren LehrerInnen schenkt der Besuch eine neue Perspektive auf die Schülerinnen und Schüler.“

Karin Dummermuth
Führungen und Workshops artefix kultur und schule
karin.dummermuth@artefixkulturundschule.ch

Ausgebildete Museumspädagogin
(kuverum CAS, FHNW)
und Sekundarlehrerin (phil1)
seit 2007 Mitglied artefix kultur und schule

„Die Arbeit bei artefix kultur und schule gibt mir die Möglichkeit, Kindern die Welt der Kunst auf neue spielerisch, schöpferische Weise zu zeigen und ihr Interesse daran zu wecken. Kunst ist oft komplex und gerade darum für Kinder schwer verständlich. Durch das aktive Erfahren künstlerischer Prozesse werden die Kinder ermutigt neue Wege zu gehen, spannende Künstler kennen zu lernen und dadurch das Thema Kunst besser zu verstehen. Es freut mich Kinder und Jugendliche auf diesem Weg begleiten zu dürfen.“

Rilana Schmid
Führungen und Workshops artefix kultur und schule
rilana.schmid@artefixkulturundschule.ch

Ausgebildete Keramikmalerin
Bachelor Vermittlung Kunst und Design (ZHdK Zürich)
Fachlehrerin Technisches Gestalten und Bildnerisches Gestalten, Sekundarstufe1
seit 2014 Mitglied artefix kultur und schule

„Die Arbeit bei artefix kultur und schule bedeutet für mich, tiefer in die Kunst einzutauchen und den jungen "Künstlern" individuell einen herzlichen, freien und tiefgründigen Zugang zur Kunst spielerisch finden zu lassen. In ihnen Freude, Spass, Erforschergeist in den diversen Arten von Kunst zu wecken.“

Lydia Zwicker
Kassierin artefix kultur und schule
lydia.zwicker@artefixkulturundschule.ch

Kauffrau, MPA-medizinische Praxismitarbeiterin, Coach,
künstlerische Tätigkeit (Glasbearbeitung und Acrylmalerei)
Organisation von Kunstausstellungen
seit 2013 Mitglied artefix kultur und schule

artefix kultur und schule ist ein wunderbarer Erlebnisraum, in dem unerwartete Geschichten, spannende Gespräche und tolle Begegnungen mit Schulklassen und Lehrpersonen passieren. Wir erkunden zusammen den weiten Ozean der Schweizer Kunst und nähern uns gemeinsam den Kunstperlen, deren Geheimnissen und Erschaffer.“

Christine Beglinger
Führungen und Workshops artefix kultur und schule

Master in deutsch-französischer Kulturvermittlung (Université Aix-Marseille/ Hildesheim)
Bachelor in Kunstvermittlung (HSLU Luzern)
Erfahrungen in verschiedenen kulturellen Institutionen, Festivals und Projekten
Seit 2011 Freie Mitarbeiterin artefix kultur und schule

„Die Arbeit bei artefix kultur und schule gibt mir die Möglichkeit, mit Kindern und Jugendlichen Kunst auf eine sehr unbefangene, aber konkrete Art zu erleben. Ein Werk umschreiben oder das hartnäckige Arbeiten eines Künstlers beobachten, lässt uns Ungewöhnliches entdecken, besser verstehen und respektieren. In der Ausstellung und im Atelier zu sehen, dass die Themen der Schule auch im Museum eine Rolle spielen, und dass Kunst und Gestaltung in unserem Alltag überall präsent sind, finde ich wertvoll und spannend zu vermitteln.”

Marielou Hürlimann
Führungen und Workshops artefix kultur und schule